Японский Новый Год

23 декабря у нас банкет, а это значит….
Моти, Утка по-пекински, Би Бим Бап и многие другие вкусняшки. А пока мы с Вами посмотрим на японские сладости Моти.
Десерт Императора в эту субботу, 23 декабря в Центре восточного развития и культуры “Сакура Мацури” на настоящем восточном праздновании Нового года. И это прекрасный повод поговорить о … еде! Какой праздник без банкета! Особенно если речь идет о Востоке – странах, где еда возведена в культ и представляет собой настоящее произведение искусства. Например, японские сладости, самая простейшая форма которых может быть легко найдена в Киеве. Сами “сладости” не совсем сладкие, но выглядят словно настоящий шедевр!
История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.
Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.
По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому – легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.
Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти. Тогда считалось, что хорошие зубы – это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».
Приготовление моти
Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.
Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.
Но традиция приготовления моти — Мотицуке – существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.
5v_4oEm1lw8 1325305512_1263468799_snegurochki_19 ioFYNGtIEH0 isAVZeFbq-E nRPCb3nzPi0 PUt2yFIUW10 qFuKY1evN8I UJsJncoczlw

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.